kostroma

УТВЕРЖДЕНО
на заседании
бизнес-клуба
24 февраля 2005 г.
Общаясь, мы развиваемся,
Развиваясь, становимся сильнее,
А значит, можем изменить мир.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1. Костромской бизнес-клуб (далее бизнес-клуб) – добровольное сообщество руководителей предприятий и предпринимателей.
2. Цели бизнес-клуба:
— пропаганда положительного образа предпринимателя и руководителя предприятия;
— способствование развитию частной инициативы;
— осуществление совместной благотворительной деятельности;
— развитие делового общения, организация досуга членов клуба.
3. Деятельность клуба основывается на принципах гласности, открытости, учета мнения каждого члена бизнес-клуба, свободного обсуждения вопросов, коллективного принятия решений. Недопустимо в общественных местах и средствах массовой информации высказываться от имени бизнес-клуба по любым вопросам, не согласовывая это на заседании бизнес-клуба. Бизнес-клуб может заниматься коммерческой деятельностью через созданные им бизнес-структуры, решающие уставные задачи клуба.
4. Прием в члены бизнес-клуба осуществляется на заседании бизнес-клуба по рекомендациям двух членов бизнес-клуба, один из которых доводит до членов бизнес-клуба свое намерение пригласить данного кандидата. Обсуждение кандидатуры проходит в два этапа. На первом этапе проводится тайное голосование. На этом этапе каждый член бизнес-клуба может воспользоваться правом вето в отношении предложенного кандидата. Решение о приглашении кандидата считается не принятым, если «против» проголосовало 1/3 членов бизнес-клуба. В случае, если в процессе данного голосования было наложено вето, то на втором этапе приема проводится голосование по преодолению права вето. Вето считается преодоленным, если «за» проголосовало ? (75 %) членов бизнес-клуба. Если правом вето никто не воспользовался, то второй этап приема в кандидаты не проводится. При положительном голосовании кандидат пишет заявление в члены бизнес-клуба, на котором ставят визы два члена бизнес-клуба, рекомендовавшие его, платит вступительный взнос в размере шести месячных взносов и считается принятым в члены бизнес-клуба. .
5. Каждый член бизнес-клуба обязан уплачивать ежемесячно членские взносы. Размер взносов определяется на заседании бизнес-клуба и изменяется в зависимости от темпов инфляции. Одной из причин исключения из членов бизнес-клуба может служить неуплата членских взносов в течение трех месяцов.

II. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И СЕКРЕТАРЬ БИЗНЕС-КЛУБА.
1. Председатель бизнес-клуба избирается ежемесячно на заседании бизнес-клуба открытым голосованием. Председателем бизнес-клуба может быть избран только член бизнес-клуба, принимавший участие в работе бизнес-клуба не менее шести месяцев. В случае невозможности исполнения председателем своих обязанностей он должен самостоятельно найти замену на текущий месяц.
2. Секретарь бизнес-клуба не является членом бизнес-клуба и утверждается на заседании бизнес-клуба открытым голосованием.
3. Добровольное сложение полномочий председателя и секретаря удовлетворяется на основании их заявлений.

III. СОВЕТ БИЗНЕС-КЛУБА.
1. Совет создается из пяти членов бизнес-клуба для оперативного коллективного рассмотрения организационных и иных вопросов в период между заседаниями бизнес-клуба.
2. В совет входит председатель бизнес-клуба.
3. Четыре других члена совета избираются на шесть месяцев на заседании бизнес-клуба тайным голосованием не более 2х сроков подряд. Участие в голосовании членов бизнес-клуба должно быть стопроцентным. Отсутствующий на заседании член бизнес-клуба должен либо оставить секретарю свое мнение о кандидатурах в Совет в запечатанном конверте, либо сообщить секретарю бизнес-клуба по телефону. В случае избрания члена совета председателем бизнес-клуба он на месяц слагает с себя полномочия члена совета, на его место на этот месяц избирается другой член совета. При принятии решения совета бизнес-клуба необходимо присутствие на заседании совета (или обмен факсами) трех членов совета и председателя. При равном количестве голосов решение считается принятым, если за него проголосовали два члена совета.
4. Совет бизнес-клуба:
— формирует проект повестки дня очередного заседания;
— определяет список лиц, приглашенных на заседание бизнес-клуба;
— принимает решения по отдельным вопросам в период между заседаниями бизнес-клуба, кроме решений требующих учета мнений всех членов бизнес-клуба: название добровольного сообщества, его форма и другие вопросы организации бизнес-клуба;
— определяет ряд вопросов, по которым следует учесть мнение всех членов бизнес-клуба, в т. ч. при их отсутствии на заседании.
5. Совет бизнес-клуба собирается по мере необходимости, либо решения принимаются путем обмена факсами. Для возможности принятия решения обмен факсами осуществляется в течение трех дней. Решения совета доводятся до членов бизнес-клуба на очередном заседании.

IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЯ БИЗНЕС-КЛУБА.
1. Дата и очередность определяется заседанием.
2. Предложения членов бизнес-клуба о включении вопросов в повестку дня вносятся председателю бизнес-клуба не позднее, чем за неделю до заседания.
3. Проект повестки дня рассматривается, утверждается советом бизнес-клуба и направляется всем членам бизнес-клуба не позднее, чем за четыре дня до заседания.
4. Вопросы, не терпящие отлагательства, могут быть предложены для включения в повестку дня до ее утверждения на заседании бизнес-клуба. Решение об этом принимается большинством голосов членов бизнес-клуба, участвующих в заседании.
5. В ходе заседания бизнес-клуба рассмотрению подлежат только вопросы, включенные в повестку дня. Член бизнес-клуба может выступить на заседании по одному и тому же вопросу не более двух раз.
6. На заседании бизнес-клуба может присутствовать любой гражданин, получивший приглашение.
7. Секретарь бизнес-клуба оформляет протокол заседания.
В протоколе заседания бизнес-клуба указываются:
— порядковый номер и дата заседания;
— список присутствующих членов бизнес-клуба;
— список приглашенных на заседание бизнес-клуба;
— принятая к рассмотрению на заседание бизнес-клуба повестка дня;
— принятие решения по повестке дня;
— материалы к вопросам, внесенным в повестку дня.

Протоколы подписываются председателем бизнес-клуба не позднее трех дней после проведения заседания.
Члены бизнес-клуба, в удобное для них время, могут ознакомиться с протоколами и прилагаемыми документами.

Бизнес-клуб — надежный внутренний инвестор.
На Петербургском экономическом форуме, который состоялся в конце мая 2014 года, были подведены итоги национального инвестиционного рейтинга, проведенного в двадцати одном регионе Российской Федерации. Костромскую область президент назвал в числе пяти лучших по оценке ситуации с государственной поддержкой бизнеса.

Кроме проверки инвестиционной законодательной базы, было опрошено (анонимно и в разных отраслях) девятьсот предпринимателей. Предприниматели отвечали на вопрос, чувствуют ли они поддержку региональной власти и достаточна ли она по их мнению? По итогам оценок экспертов и оценок предпринимательского сообщества, Костромская область вошла в пятерку лучших регионов по созданию комфортных условий для инвесторов.

Сегодня в области зарегистрированы 25 тысяч предприятий — юридические лица и индивидуальные предприниматели. Количество их непостоянно. В 2013 году оно сокращалось, что было связано с повышением страховых взносов в пенсионный фонд. Малый бизнес трясет и качает даже от малых ветров. В 2014 году ситуация становится плюсовой: ежемесячно в регионе открывается 250 субъектов малого бизнеса, а закрывается 150.

На этом фоне предприятия, которые возглавляют члены Костромского бизнес-клуба, выглядят устойчивыми, крупными и серьезными. Это, в основном, средний бизнес, а не малый. Поэтому они выдерживают непростые времена в экономике. Многие предприятия активно развиваются. Они достойно входят в экономическую систему области.

В бизнес-клубе — внутренние инвесторы, наши, родные, многолетние, причем. У некоторых из них есть претензии к чиновникам администрации: вы, мол, стремитесь привлечь инвесторов извне. По сути, вы привлекаете нам потенциальных конкурентов. Давайте говорить не только о внешних инвесторах, но и о внутренних. Сегодня несколько тысяч реальных костромских предпринимателей могут быть инвесторами. При этом на федеральном и региональном уровнях механизмы работы с инвестором давно выстроены, а на муниципальном, т.е. городском, их не было до нынешнего дня. Инвестор на самой начальной стадии своего проекта сталкивался с муниципальными чиновниками и по полгода оформлял землю в аренду или в собственность. Наконец, появилась надежда на лучшее будущее и у внутреннего инвестора.

В конце мая 2014 года городская Дума приняла решение о создании Совета по инвестициям при городской администрации. Там будут рассматриваться небольшие городские проекты стоимостью от 10 миллионов рублей, обращаться туда смогут и малые предприятия.

Надеюсь, новые правила игры смогут облегчить работу всем. Даже членам бизнес-клуба, которые все вопросы давно привыкли решать самостоятельно.
Дмитрий Аббакумов, руководитель регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия».